当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 社会新闻

“我最大的爱好就是工作”——平江县上塔市镇扶贫办主任陈雪平印象

来源:县广播电视台 日期:2018-07-27 09:20 字号:【
视力保护色:
浏览量:

一名基层扶贫干部,用无言的行动诠释了人生的意义。

五年扶贫工作,他力求把这件天底下“最难的事情”做到最好。

平江县“十佳”扶贫干部陈雪平,今年才45岁,却是满头白发。

他说:“我最大的爱好就是工作。”

他面对喜爱的工作身上总有股使不完的劲

“5+2”“白+黑”,这两道简单的数学题,陈雪平却“算”了五年。工作没日没夜,加班加点,对一名扶贫干部来说,是再平常不过的事。

5月19日,陈雪平同两个同事又在加班。他们无论如何得赶在星期一前把上报的材料整理好。

8点不到,三个人都是吃两个包子简单对付,星期六的工作就这样紧张地开始了。

一上午,陈雪平的电话响个不停。每个月都要300多元电话费,他有点心痛,却又无奈。贫困户经常“有事没事”打电话,陈雪平都是耐心地解释,还没说完,那边电话却挂了。他只得拨过去,再耐心地解释……

前年女儿上大学,陈雪平请了两天假。为了不耽误工作,他带了台笔记本,准备一到宁波就统数据填报表。女儿这边还没安置好,镇上来电话,这两天上面要来验收,陈雪平没办法,只得打票回家。

日夜守在单位上,家里见不到他人影,妻子时有怨言,好脾气的陈雪平几声“哈哈”打马虎眼。儿子却不饶他:“爸爸总是骗人。”

陈雪平坦言,扶贫工作难搞,但面对喜爱的工作,他说:“身上总有股使不完的劲。”

妻子却说:“他就是这个苦命。”

他业务水平高培训讲课从不打草稿

在陈雪平办公桌上的一个笔记本扉页,写着他用来自勉的两个“一点”:多干一点;少说一点。

扶贫工作政策性强,陈雪平认真学习,刻苦钻研,他业务水平高,准确指导精准扶贫工作。他主编的《扶贫工作手册》,包括“村级概况、扶贫政策应知应会、贫困村退出验收程序”等十个方面,不仅内容翔实,而且针对各村情况不同,《扶贫工作手册》一村一个版本。

扶贫政策熟记于心,培训讲课从不打草稿。陈雪平几乎每个月都要下到村组搞业务培训,面对台下的村组干部,他滔滔不绝,逐项讲解,一一解答,很受大家的欢迎。末了,他又进村入户宣传,向群众宣讲扶贫政策。一天口干舌燥,夜深拖着疲惫的身体回家,往往刚落床,陈雪平的电话又响了。他说:“这几年,半夜打电话的没别人,十有八九又是哪个困难户子……”

五年来,陈雪平走遍了全镇村村寨寨,把扶贫政策宣讲到每一个村组,送到每一个困难群众的心坎上。他连续八年被评为优岗,八次记县三等功,2017年被评为平江县“十佳”扶贫干部。

“他为全镇扶贫工作作出了贡献。”上塔市镇党委书记刘长江说。

2016年,贫困村东源村整体脱贫退出;2017年,贫困村小坪、联星两个村整体脱贫退出。目前上塔市镇尚有脱贫对象400户1418人,镇上早已计划好,2018年脱贫1254人;2019年脱贫164人。

有付出就有收获,在全镇上下的共同努力下,上塔市镇2017—2018年连续两年被评为县脱贫攻坚先进单位、全县易地搬迁工作先进乡镇,2017年被评为岳阳市脱贫攻坚先进单位。

他满头白发常年腰椎颈椎痛

淡泊明志的扶贫工作者,总是崇尚吃苦精神。

陈雪平老家在南江镇五角村,接手扶贫工作后,他一个月难得回两次家。五年来,更不敢奢求休年假。父母年迈,儿子尚小,妻子一个人在乡下照看着整个家,他却帮不上一点忙。全家就陈雪平一个人拿工资,女儿还在念大学,生活压力大,至今他家还欠下10多万元的外债。

陈雪平却无暇顾及家里的这些“琐事”,他把整个心事都花在困难群众身上。

除要搞好全镇的扶贫工作外,陈雪平还帮扶了五户贫困户。一名朱姓小伙子考上青海大学,他家庭困难,曾一度有过放弃上大学的念头。陈雪平知道后,通过助学贷款、爱心捐款,帮他圆了大学梦。一名叶姓贫困户,全家老的老,小的小,三个小孩在读,仅靠儿媳妇务工维持生计。陈雪平一方面帮助小孩对接教育扶贫助学政策,一方面联系社会爱心人士提供帮扶资金发展养蜂,使他家摆脱了困境。

上塔市镇扶贫办原来就陈雪平一个人,今年办公室增加到五个人。大家还是忙,同事小李说:“加班是常事,陈主任比我们年轻人还发狠。”

台账、报表、资料……扶贫工作千头万绪,多年的伏案工作,陈雪平心力交瘁。他如今满头白发、肝火重老生疮、常年腰椎颈椎痛……身体总觉得有些不舒服。陈雪平想去做个体验,却一次次拖着没去成。他说:“好不容易准备好,又让急事耽误了。”

作为镇扶贫办主任,陈雪平知晓肩上担子的份量。

今年,陈雪平成为了入党积极分子……(曾昭志)